中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 发展环境 > 标准建设 >

雕版印刷标准起草工作完成

时间:2016-04-12 18:15来源: 作者: 点击:
以广陵古籍刻印社为组长单位的新闻出版行业标准《印刷技术——雕版印刷技艺》起草组第2次工作会议4月6日在河南新乡召开。

为保护、传承我国古代传统的雕版印刷技艺,加快推进雕版印刷技艺标准的制定工作,4月6日上午,新闻出版行业标准《印刷技术——雕版印刷技艺》起草组第二次工作会议在河南新乡召开。来自扬州市质监局、世界非遗传承单位——广陵古藉刻印社、传统印刷桃花坞木刻年画社、深圳职业技术学院、北京印刷学院等单位的领导、专家参加会议,会议由全国印刷标准化技术委员会高级工程师马智勇主持。

据了解,目前我国非遗项目制定行业标准是首例,这些濒危的技艺以往是通过师带徒方式口传心授,其专业技术和制作方式等很难用文字表述。早在2013年,扬州市质监局、扬州报业传媒集团就开始策划组织世界非遗传承单位——广陵古藉刻印社大胆尝试制定雕版印刷技艺标准,先后通过了市级和省级行业标准,并于2014年底,正式申报制定新闻出版行业标准。本次会议,是继2015年在苏州举行了第一次起草会后的再次聚首。

全国印刷标准化技术委员会秘书长胡桂绵,扬州市标准局副局长刘如林对起草工作进行现场指导;会上,国家级雕版技艺传承人陈义时、广陵古藉刻印社社长朱世生、扬州市质监局处长夏星、北京印刷学院教授周文华等10多位大师、专家、学者们,对技艺的标准流程字斟句酌,力求将以往只能口传心授的中国雕版印刷技艺用精准的文字固化,以达到广泛传承的目的。

近年来,世界非遗——雕版印刷传承单位广陵古籍刻印社、国家非遗——桃花坞木版年画项目传承单位苏州桃花坞木刻年画社等单位一直运用和传承着我国的传统雕版印刷技艺,这些闪烁着华夏文明的传统技艺作品在国内外多次夺得桂冠。2015年,广陵古籍刻印社运用雕版印刷技艺中的装帧技艺进行制作的经龙装《郑板桥手书论语》作品荣获美国印制大奖——班尼奖金奖;苏州桃花坞木刻年画社荣获中国民间艺术博览会精品奖。为了原汁原味传承传播、发展发扬好中华传统文化与技艺,与会专家们在起草会上耐心细致的运用专业知识和学术智慧对标准的起草进行反复讨论,并采用文图结合的方式力求解决表述上的局限。

本次会后,新闻出版行业标准《印刷技术——雕版印刷技艺》的起草工作基本完成,下一步将面向全行业征求意见和建议。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容