中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 发展环境 > 政策法规 >

上海市工业企业VOCs排放量核算方法体系正式建成

时间:2017-03-22 09:07来源:中国印刷微信 作者:消息 点击:

日前,《上海市工业企业挥发性有机物排放量通用计算方法(试行)》(以下简称《通用方法》)已经印发。《通用方法》中规定了上海市固定污染源工业企业VOCs排放量通用计算方法。2016年2月2日,上海环保局发文发布《上海市环境保护局关于印发石化等5个行业挥发性有机物排放量计算方法(试行)的通知》,明确了石化行业、涂料油墨制造业、印刷业、汽车制造业(涂装)、船舶工业(涂装)五个行业排放量计算方法;未在行业计算方法适用范围内的固定污染源,按《通用计算方法》计算VOCs排放量。《通用计算方法》与既有计算方法互为补充,实现行业全覆盖,形成完整计算方法体系。

《通用计算方法》基本框架与主要内容

 

方法由目次、前言、正文和附录四部分组成。其中包含主要内容的正文被细化为方法适用范围、规范性引用文件、术语和定义、工业企业排放量计算方法四节。

(一)适用范围

适用于上海市固定污染源工业企业的VOCs排放量计算。

(二)计算方法

本方法中排放量计算框架结构为源项累加法,即固定污染源VOCs排放量为该污染源内存在的单个VOCs排放源项(排放环节)的加和。单个排放源项的VOCs排放量按该源项VOCs产生量和去除量之差计;该源项VOCs产生量可按实测法、公式法、系数法计算,去除量以实测污染控制设施进出口VOCs量计。

本方法将工业企业VOCs排放场景归纳为工艺废气排放(分为溶剂使用类工艺和溶剂加工类工艺,包含工艺有组织排放和工艺无组织排放)、设备动静密封点泄漏(含采样排放)、有机液体装载挥发损失、废水集输储存处理处置过程逸散、燃烧烟气排放、火炬排放、冷却塔循环水系统释放、非正常工况(含开停工及检维修)、事故排放共计10个源项。企业需根据 实际情况排摸梳理统计期内涉及的排放源项。

与既有核算办法的关系

 

《通用计算方法》与既有计算方法互为补充,实现行业全覆盖,形成完整计算方法体系。

五个行业计算方法分别适用于石化行业、涂料油墨制造业、印刷业、汽车制造业(涂装)、 船舶工业(涂装)排放量计算;未在行业计算方法适用范围内的固定污染源,按《通用计算方法》计算VOCs排放量。

计算方法是核算方法的技术基础,核算办法是计算方法在管理应用中的原则和依据。

本方法特点
 

一是区分了溶剂加工类和溶剂使用类工艺。

溶剂使用指原辅材料中含有的VOCs通过多种形式促使产品达到一定的特性和功能,但不以产品组份存在的生产工艺过程;采用物料衡算法计算工艺废气源项的VOCs排放量。溶剂加工(生产)指原辅材料中含有的挥发性有机物通过物理或化学过程,使产品形成一定的特性和功能,并且成为产品组份存在的生产工艺过程;该类生产过程中排放VOCs仅占原辅材料极小部分,通过实测法和公式法进行计算更加精确。

二是实现了无组织排放的认定。

本方法根据排污许可中VOCs     污染排放“应收尽收”的要求,对有组织排放和无组织排放进行了定义。气态污染物经密闭管道在规定高度排放的称之为有组织排放,反之气态污染物呈逸散状态排放的称之为无组织排放。溶剂使用类工艺废气无组织排放量按物料衡算法计算源项VOCs产生量与实测有组织排放量之差计;溶剂加工类工艺无组织排放量则根据实测有组织排放量、实测(如无实测值则按参考值)末端处理设施捕集效率、实测末端处理设施去除效率按规定公式计算得出。已有算法的五个行业无组织排放认定亦参照本方法。

三是制定了溶剂加工类工艺废气的公式法。

本方法中枚举了加料损失、升温损失、表面蒸发损失、气体吹扫排放、气体逸出损失、减压损失共6个溶剂加工类工艺的典型生产工序。VOCs产生量计算公式编译自EIIP

《TechnicalReportSeries Volume2PointSourcesCharpter16MethodsforEstimatingAir EmissionsfromChemicalManufacturingFacilities》。

四是实现了有机液体储存与调和挥发损失源项的物料实际周转量的认定。

由于实际储罐物料每次进出高度有限,基本很少有空罐注满的情况,对于周转次数的定义无法反映储罐实际工作情况,计算结果偏大。因此,参照美国AP-42,实测液位高度变化与最高液位高度比值对储罐周转量进行修正,得到实际周转量。

五是明确了废水集输、储存、处理处置源项的  WATER9模型。

WATER9 具有计算其他估值途径无法精确测 算的生物处理条件下的污染物排放量的优势。在没有  EVOCs公式法所需相关数据或数据无效且废水中VOCs全组份种类及浓度已确定的情况下,采用WATER9计算。

六是完善了冷却塔、循环水冷却系统释放源项的汽提实测法。

汽提法是美国环保署《EmissionEstimationProtocolforPetroleumRefineries2015》中冷却塔、循环水的排放估算推荐方法。此方法与环保部《石化行业VOCs污染源排查工作指南》在冷却塔、循环水冷却释放源项中汽提法对接,补充了冷却塔源项的实测估值途径。

 
上海印刷业VOCs排放量计算方法
 

上海市印刷业VOCs排放量计算方法规定如下:

VOCs产生量

细则指出,印刷行业生产过程中产生的VOCs来源于溶剂使用,含VOCs物料包括但不限于:油墨、胶黏剂、涂布液、润版液、洗车水、稀释剂等。

与北京《挥发性有机物排污费征收细则》中提出的产污系数法不同,本细则规定VOCs的产生量按物料平衡法计算,见公式1-2。

式中:

E0,物料——统计期内使用物料中VOCs量之和,千克;

E0,回收——统计期内各种VOCs溶剂与废弃物(含固体和液体)回收物中VOCs量之和,千克。

式中:

Wi——统计期内含有VOCs的物料i投用量,千克;以库存单据等凭证为计算依据;

WFi——统计期内物料i的VOCs质量百分含量,%;以产品质检报告等为依据;VOCs含量数无法获得时,按表1取值。

此表的数据与国家三部委关于印发《挥发性有机物排污收费试点办法》的通知(财税【2015】71号)附3一致。

式中:

Wj——统计期内溶剂或废弃物j的回收量,千克;以接受单位出具发票等凭证为计算依据;

WFj——统计期内溶剂或废弃物j的VOCs质量百分含量,%;以接受单位出具的成分报告等资料为依据。

 

VOCs 去除量

VOCs去除量按VOCs污染控制设施的实测去除量或相关规定计。

式中:

D0——统计期内污染控制设施的VOCs去除总量,千克;

Di——统计期内污染控制设施i的VOCs去除量,千克。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容