中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 观察评论 >

2018,印刷人的躁动与焦虑

时间:2019-01-01 16:26来源:《中国印刷》杂志 作者:刘积英 点击:

  从某种意义上来说,即将过去的这一年的确发生了很多事。从跌宕起伏的中美贸易摩擦,到仍未翻篇的俄乌紧张对峙;从美国的“退群”,到英国的“脱欧”;从股市的动荡,到IPO的降速;从比特币的暴跌,到P2P的爆雷;从创投圈的熄火,到互联网公司的裁员;从摩拜的卖身,到ofo的危机;从拼多多的上市,到贾跃亭恒大的互撕……

  总之,2018年有太多事,看似与印刷圈无关,却无法把它们完全忽视。

  无论哪个行业喊难,出版业也感到“煎熬”都是一件特别值得关注的事情。近年来,虽然受到移动互联网的冲击,图书出版却一直保持着小幅上涨的态势,日子并没有想象中那么难。更重要的是,出版业还是为数不多的国有资本占据绝对主导的行业,竞争远不像市场化的印刷圈这么惨烈。

  在不少人、不少行业都自感“艰难”、“煎熬”的2018年,印刷圈又留下了一个什么样的背影?目前看来,它似乎有些模糊不清:时而让人乐观,时而让人焦虑;时而让人踟蹰,时而逼人奋进……

  无论如何,这都会是令人难忘的一年:不一样的2018。

  一

  如果只看宏观,从很多方面来说,2018年的印刷圈都有足够的让人乐观的理由。

  比如,规模以上印刷企业的经营表现继续向好。进入2018年,规模以上印刷企业的营收和利润指标延续了上年的回暖走势,前十个月同比增幅分别为5.3%、2.9%,不及2017年,但明显好于2016年同期。唯一有些令人担忧的是:增速前高后低,有所下滑。

  再比如,作为2018年全球最大的印刷展,10月下旬在上海举行的全印展火爆程度超出预期:展出面积达11万平米,比上届增加34%;与会观众达10.09万人,比上届增加31%。

  在美国芝加哥、日本IGAS、英国IPEX等蜚声一时的国际印刷大展,或缩水,或停办的情况下,国内印刷展会的火爆尤为引人关注:毕竟,每年一个10万平米以上印刷展的节奏,在任何一个国家恐怕都是史无前例的。

  比面积和观众数量更重要的是,参展商觉得有效果、能卖货。不止一家参展商表达了类似的感受:与两年前比,这一届展会印刷企业表现出了更强的投资意愿和投资能力,犹豫观望的人少了,看好就买的老板多了。

  印刷企业投资意愿的复苏,还有更有力的证据。据统计,1-10月,国内印刷设备进口额达到18.23亿美元,同比增长16.8%。除了印前设备进口额出现下滑,印刷机、印后设备和辅机零件进口额均出现明显增长。

  尤为值得关注的是:10个月时间,胶印机进口额达到6.54 亿美元,同比大涨52.6%,已经超过2015-2017三个年度的全年水平。

  统计层面的数据还被一个个鲜活的企业投资案例所证实。大致是在9月初,很多老板的朋友圈都被一波身价四五千万的印刷机刷了屏。原来,在深圳、中山、上海、贵阳等地,有多台高端又高价的胶印机集中安装到位。

  在商业印刷圈,小森凭借一款专门为中国市场量身定制的大幅面印刷机GL46,扭转了此前的市场颓势,2017/18财年(截止2018年3月)在大中华区的销售额暴涨78.75%。

  据听说,价值近百万美金的GL46,有的合版厂一下就订购了10台,还有的订购了6台。至于,一两台、两三台的,很是常见。想要早点拿到机器,还得有点实力才行。各位老板说说,要是买机器真不赚钱,有谁会真金白银去打水漂玩么?

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容