中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 企业院校 >

世纪开元:印刷电商独角兽的进化史

时间:2017-08-29 11:40来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:

面对万亿级市场,在实现了传统影像业务亚洲第一,商务印刷业务快速增长之后,世纪开元电商平台在风投眼里的估值不断飙升,郭志强培育的互联网“独角兽”在济南渐渐浮出了水面。

济南市高新区天辰路1251号的一栋写字楼是世纪开元总部所在地,外表普通,生产车间和运营管理中心分散在周边的写字楼里,与其他公司的楼层交错,看得出企业不断扩张后对于领地的渴求。年轻人在楼里进进出出,门口停满了汽车和共享单车。

“中国最大个性化定制电商”就隐藏在这里。在线影像冲印行业老大、亚太乃至全球最大的单体冲印中心、连续四年蝉联“天猫双11个性定制类目全国冠军”、惠普Indigo单机全球打印纪录保持者、每天4万件快递、服务1000万个人用户、100万小微企业用户。每一个数据都标志着世纪开元的市场海拔。

3楼打开的会议室里,一群二十出头的年轻人正手舞足蹈讨论着方案。创始人兼董事长郭志强的办公室在走廊尽头,四壁白墙,对面立着茶几和一组沙发。另一面墙是整排的书柜,塞满了书,是最能体现他“资深宅男”性情的摆设,办公桌的另一边摆着一个健身板。他为人低调随和,就像他的公司,业内很多人竟然不知道这个“隐形冠军”。

生产车间-老郭和生产的小伙伴们

公司上下都称他“老郭”,典型理工男的特质,博学敏思,逻辑缜密。在将世纪开元带到了占据国内影像冲洗市场60%的份额后,面对可以看得到的天花板,他聪明地拒绝了网易总裁丁磊和360公司董事长周鸿祎伸过来的合作橄榄枝,理由很简单,在网上冲印领域,他没想清楚要拿钱干什么。 

直到2015年,凭借国内影像个性化定制龙头老大的市场地位,强势进入企业个性化印制市场,郭志强才接受了第一笔融资,2015年11月,世纪开元获得上市公司鼎龙股份6000万融资。坚持了17年,在他看来,世纪开元不是一个人的生意,而是一群人的事业。他说,事业的想象空间还很大。

正如他的预测,2016年,世纪开元营收比2015年翻了一番半,达到3亿多元。其中,影像业务实现了60%的增长,而印刷业务则实现了300%的增长。针对小微企业营销物料等需求的商业印刷的营收达到1亿多元,占公司业务比重的40%左右。公司得以冲破天花板,从影像冲洗业务拓展到商业印刷领域,进入到万亿级的市场。

在别人看来,世纪开元和郭志强仿佛一夜间就在印刷圈成名,就像当年他成为山东德州的高考理科状元一样,看似信手拈来,但背后是多年的专注与付出。事实上,从胶片冲洗门店起步,世纪开元深耕影像领域已经17年,不断做着探索性尝试。

1三个100%,抢占互联网先机 

看到仅靠街边小店获得的用户有限,当时,不少用户通过QQ传送照片,这个“码农”出身的IT人动起了互联网的心思。他把业务搬到网上,提供网上冲印服务。针对洗印胶片没法选择底片的痛点,他动手改装扫描仪解决了胶片数码化的问题,再通过邮箱发给用户挑选。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容