中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 热点扫描 >

“绿色·转型·创新”——首届中国出版印刷者大会在京成功召开

时间:2016-11-07 09:58来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:

2016年11月2日下午,由国家新闻出版广电总局印刷发行司指导,北京市新闻出版广电局、中国新闻出版传媒集团有限公司主办的以“绿色·转型·创新”为主题的首届中国出版印刷者大会在北京成功举行。


国家新闻出版广电总局印刷发行司司长、中国印刷技术协会理事长王岩镔,国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心主任、中国印刷技术协会副理事长王冰,北京市新闻出版广电局局长杨烁,中国新闻出版传媒集团有限公司董事长马国仓共同为大会启幕

随着绿色印刷战略的加快推进,我国绿色印刷体系的建设日趋完善。绿色印刷已不再是最初的印刷业内推广的阶段,而是伴随印刷业的深化改革步入攻坚期和深水区,成为产业链上下游企业的发展共识和自觉行动。在本届中国出版印刷者大会上,政府主管部门和质检机构领导以及出版、印刷企业负责人,分享对印刷业未来绿色趋势的研判以及各自在绿色、转型、创新方面的实践,宣传绿色印刷理念,带动全行业、全社会共建绿色产业。

主旨发言
 
 
 


国家新闻出版广电总局印刷发行司司长、中国印刷技术协会理事长王岩镔

国家新闻出版广电总局印刷发行司司长、中国印刷技术协会理事长王岩镔以《推动我国出版印刷业绿色发展——新技术、新印刷、新书业》为题发表了精彩的主旨演讲,王司长在演讲中运用大量详实的数据和生动的企业案列,系统解读了当前我国印刷业主要发展特点,并对如何推动中国出版印刷业实现绿色健康发展提出了指导性意见。王岩镔司长指出,“十三五”时期,我国印刷业绿色化发展主要任务是绿色发展理念的推广与普及;产业链上下游协同实现绿色发展;提升印刷企业绿色印刷的水平。绿色印刷需要汇聚全行业的努力,共同推动我国出版印刷业绿色化发展!

 
 
 
 

国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心主任、中国印刷技术协会副理事长王冰

随着总局和环保部两部门绿色印刷战略的实施,出版产品绿色质检机构的建设也风生水起,一个覆盖全国的出版产品绿色质检体系已经形成,绿色印刷质量监督检测进入新阶段。会上,国家新闻出版广电总局出版产品质量监督检测中心主任、中国印刷技术协会副理事长王冰发表了题为《加强质量管理 提升质量水平 为出版印刷业健康发展提供质量保障》的主旨演讲,他指出,未来,总局质检中心要特别加强出版和印制的事前、 事中、事后监管能力,不仅要完善对纸张等原辅材料的检测能力,完善传统印刷、绿色印刷的成品质量检查和检测能力,还将力争为生产环节的 质量监管提供支持。

 
 
主题发言
 
 

《拥抱“绿色”出版 服务全民阅读》

中国少年儿童新闻出版总社 副总经理  赵恒峰

“为实现绿色出版,中国少年儿童新闻出版总社从传统出版印刷领域和数字出版领域两方面着手,促进出版业态的转型。传统出版印刷领域承诺:到2017年6月1日中国少年儿童新闻出版总社合作的印刷企业要全部具备绿色印刷资质。数字出版领域:在十三五期间,数字出版中心将继续大力推进出版的数字化转型升级,完成由阅读产品供应商向阅读服务供应商的转变。”

《教材的未来:绿色印刷“大显身手”》

人民教育出版社  副总编辑  魏运华

“人教社抓绿色印刷,不是简单地对合作的全国各出版集团、印刷企业提要求,而是同时提供了一整套的解决方案。这项技术,是桌面排版系统、互联网技术同CTP制版技术相结合的综合体,在确保内容准确、版权安全的前提下,完全契合了绿色印刷和创新发展理念。”

《绿色环保助力印刷企业创新升级》
北京华联印刷有限公司 董事总经理  朱敏

“华联的未来绿色畅想:绿色印刷的创新升级,将企业的综合水平显著提升,也成为企业的一张名片,在客户和市场中,赢得绿色和发展双赢;做为环境中的一份子,对于环境保护承担企业的社会责任;绿色企业的升级发展,改善车间员工的工作环境,关注员工健康;智能制造是下一个目标,借着供给侧改革的东风,印刷企业未来发展的前景更加广阔。”

《践行绿色印刷 服务文化出版》
北京盛通印刷股份有限公司 副董事长兼总经理  栗延秋

盛通在绿色印刷、支持环保方面,实施了一系列举措以达到环保目标,积极践行企业的社会责任,为我国印刷行业向绿色印刷发展做出自己的贡献。

《融合、绿色、创新、超越、共享》
河北新华联合印刷有限公司 总经理  曹金民

“以‘融合、绿色、创新、超越、共享’为总体发展思路,不断融合优势资源,在做强做优传统印刷主业的基础上,紧紧围绕数字化、信息化、网络化、智能化的产业发展趋势,延伸印刷产业链,着力构建绿色环保型企业。”


中国新闻出版传媒集团有限公司副总经理冯军主持会议

来自绿色印刷产业链上的京津冀地区出版单位、印刷企业相关单位代表等近200人出席本届大会。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容