中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 热点扫描 >

全国印刷职业技能大赛设“数码印刷员”项目引关注 天津赛区“双赛”并进

时间:2020-09-07 14:03来源:中国印刷行业网  消息 点击:

  “2020年全国行业职业技能竞赛——第七届全国印刷行业职业技能大赛”,竞赛项目将新设“数字印刷员”、“装订工”两个工种。数字印刷是近年我国印刷行业中产值增长速度最快的细分行业,新设的“数字印刷员”竞赛项目备受行业瞩目。

  已率先启动的天津赛区,以“国赛”“市赛”双赛并进,有何特点?进展如何?小C采访了天津市印刷技术协会秘书长高晓滨。

  全国印刷职业技能大赛全面启动

  新设“数字印刷员”工种受关注

  为适应我国建设科技强国、质量强国的需要,“终身学习”已成为国家顶层设计,十九大报告明确提出“加快建设学习型社会,大力提高国民素质”,“全国印刷行业职业技能大赛”(以下简称“全国印刷职业技能大赛”)不仅为印刷人提供了学习的平台,更提供了职业晋升的空间,已成为我国印刷行业规格最高、参与人员最多、覆盖面最广、技术含量最高的印刷技能“国赛”。

  自2008年创立举办以来,已有80名“全国技术能手”、60名“全国印刷技术能手”从全国印刷职业技能大赛脱颖而出,并有8600多人实现了跨级晋升。

  由国家新闻出版署、人力资源社会保障部共同举办的“2020年全国行业职业技能竞赛——第七届全国印刷行业职业技能大赛”,竞赛项目将新设“数字印刷员”、“装订工”两个工种。数字印刷作为近年来我国印刷行业中,产值增长速度最快的细分行业,大赛新设的“数字印刷员”竞赛项目,尤令行业瞩目。

  据小C了解,本届全国印刷职业技能大赛的推进也受到了疫情影响,但随着“国新出发【2020】14号”文下发至全国,各赛区正积极部署开展或组织开展中。部分赛区结合本地技能竞赛率先启动,例如在北京地区,6月10日,便启动了第19届北京印刷职业技能大赛,经初、复赛后晋级决赛者,将出战全国印刷职业技能大赛决赛;天津地区,早在5月9日便启动“2020年‘海河工匠杯’技能大赛——全国第七届印刷行业职业技能大赛天津赛区选拔赛”(以下简称“天津赛区选拔赛”),当日天津市印刷技术协会(以下简称“天津印协”)理事长袁汝海,会同协会副理事长、秘书处等专门研究并落实天津赛区选拔赛各项工作,标志着大赛拉开序幕。

天津印协理事长袁汝海等专门研究落实天津赛区各项工作

  8月13日,天津印协秘书长高晓滨,专程赴天津赛区选拨赛的“数字印刷员”实操赛指定比赛场地——天津市好彩数码印刷有限公司(以下简称“好彩数码印刷”)、天津赛可优彩色数码快印有限公司(以下简称“赛可优数码快印”)考察,并督促落实有关竞赛场地准备相关工作。为此,小C采访了高晓滨秘书长,他介绍了天津赛区选拨赛特点、推进情况,对“数字印刷员”工种竞赛组织工作也作了介绍。

天津赛区“国赛”“市赛”合并,含金量更高

高晓滨秘书长考察天津赛区“数字印刷员”实操赛比赛场地

  高晓滨高兴地说道,今年天津市将印刷技能“国赛”,与“市赛”合并举办,设学生组、职工组,看点颇多,规格及含金量更高。全国第七届印刷行业职业技能大赛天津赛区选拔赛将设“平版操作员”、“数字印刷员”、“装订工”三个比赛工种,并纳入“‘海河工匠杯’技能大赛”的竞赛职业(工种)。

  由天津市人社局、市总工会、团市委、市妇联等单位主办的“‘海河工匠杯’技能大赛”已升级为市级一类赛(此前为二类赛)。大赛各工种优胜者中,第一名可向市人社局申报“天津市技术能手”、向市总工会申报天津市“五一”劳动奖章称号;各职业(工种)单人赛项前3名的女职工选手,可向市妇联申报“三八红旗手”荣誉称号(以上荣誉因竞赛获奖不重复享受)。各职业前10名,有职业资格或技能等级证书的可晋升技师职业资格或技能等级;已取得技师职业资格或技能等级的,可晋升到高级技师职业资格或技能等级;对学生或没有职业资格或技能等级证书的,可晋升高级工职业资格或技能等级。

  此外,天津赛区选拔赛的学生组各工种设一、二、三等奖(一等奖三名、二等奖七名、三等奖十名),获奖者由天津市新闻出版局颁发证书。

  由于“‘海河工匠杯’技能大赛”的赛事规格提升,对每个工种的参赛者数量要求也提升至不少于40人(市二级赛,每工种参赛者数量为不少于10人)。以“数字操作员”工种为例,今年参加天津赛区选拔赛的学生组,已有来自天津职业大学、天津现代职业技术学院、天津科技大学等高校的70多名学生参与;职工组中,已有来自环球印务、好彩数码印刷、赛可优数码快印等知名企业的60多名职工参与。

  天津赛区选拔赛组委会,严格执行全国印刷职业技能大赛组委会要求,按照《平版制版员》、《数字印刷员》、《装订工》、国家职业技能标准要求,以国家职业标准为基础组织竞赛命题,并增加了新知识、新技术、新设备、新技能等相关内容。

  天津赛区5月便动员,6月开始实施,邀请了有关专家、高校老师开展了线上全员培训,并以计学时等方式确保学习质量和积极性。通过学习,提高了天津赛区选拔赛参赛职工及参赛学生,对印刷操作、印品质量的认识水平,尤其是纠正了一些参赛职工的“经验式操作”的认知习惯,从理念上促使他(她)逐步实现了操作从“经验型”到“标准型”的转变。

  天津赛区选拔赛将在9月中旬、下旬分别迎来理论考试、实操考试。届时将有来自天津科技大学、海顺印业等知名高校、知名企业的专家担任裁判。通过选拔赛,天津赛区将在职工组和学生组中选拔出优秀选手参加全国印刷职业技能大赛决赛,如能在“国赛”获奖,将获更高层级奖励,按“国新出发【2020】14号”文奖励办法执行。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容