中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 国内动态 > 市场动态 >

2018中国图书零售市场,新书带动增长的作用持续下降

时间:2019-01-24 15:48来源:互联网 作者:网络 点击:

如果你对这几年中国图书零售市场有点关注,大概有这样几个印象:买书的人越来越多了,书价也越来越贵了;网店打折次数越来越多,力度也越来越大;畅销书排行榜总是些老面孔,看不到什么新书……

图书咨询公司开卷最近公布了2018中国图书零售市场数据,数据显示,2018年中国图书零售市场码洋规模达894亿,同比上升11.3%。其中,网店继续保持较高速度增长,但增速有所放缓,增速为24.7% ,码洋规模达573亿元;实体店出现负增长,同比下降6.69% ,码洋规模达321亿元。

市场规模扩大的原因之一来自图书价格。2018年中国图书定价持续上涨,新书定价中位数达40元,新书平均单册码洋达41.5 元。

新书定价上升的同时,不难发现网店图书促销打折次数和力度都在加大。开卷经过数据分析,给出了一个有点惊人的数据:网店渠道折扣为6.2折(不包含满减、满赠、优惠券等活动)。从长期来看,这对图书市场并不有利,而且会损伤实体书店的销售。折扣越来越低的最后结果肯定是图书定价越来越高。

因此,2018年网店码洋规模达573亿元也是一个虚高的数字,扣除38 的打折,实际规模只有355亿元,和实体书店的规模321亿元相差不大。

不过,相比中国图书零售市场还算活跃增长,大多数欧美国家的图书零售市场基本成熟,呈现平稳,甚至出现下降的趋势。比如根据咨询公司NPD的数据,美国纸书和电子书的整体销售趋势非常平滑。电子书过去6年在持续下降,按册数来说,已经跌了46% 。需要说明的是,像美国、英国这样的国家,电子书占图书市场的比重已经非常高了。比如2018年,英国电子书占比32.4% ,美国电子书占比20%。中国没有确切的数据,估计只有百分之几。注意,不单是销量差别,中国电子书的价格相比大多数欧美国家也要低得多。

但是,这几年欧美图书市场的增长动力主要来自有声书。欧洲和北美市场上,有声书的增长远高于其他类别的图书。比如去年北美和欧洲所有国家有声书的平均增长率是20% ,有声书占图书的市场份额是 10% 左右。我们之前也写过分析有声书的文章,需求,或者说人们对效率的痴迷是有声书增长的决定性因素。其余便是完善的版权保护法律以及作者和出版社之间长期而稳定的关系等。

在中国,电子书和有声书对图书市场的增长都极为有限,纸书依然是主流。这和中国人的消费观念、中国相关版权保护法律等都有关系。

而在畅销书排行榜的新老书贡献上,中国和其他国家也呈现了较大差异。

开卷的数据显示, 2018年整体图书零售市场动销194万种,新书品种数达20.3万种,新书品种继续小幅收缩。因为书号政策缩紧,明年新书品种估计还会减少。

更重要的是,新书对整体市场的贡献也在不断下降:从新书码洋贡献率和新书册数贡献率两个维度看,从2008年开始降到30%以下,之后一直呈现下降态势,随后在 2015年下降到20%以下;老书在市场中所占码洋比重进一步增长,2018年达 83%,其中31.97%还是3年以上的老书;畅销书榜中,新书的席位也在持续下降。 2018 年的畅销书(虚构、非虚构和少儿三类,每类10本)中,2018年的新书只有3 本,占 10% 。

但如果我们看亚马逊美国和巴诺书店 2018 年的十大畅销书数据,发现新书所占的比例非常之高。比如巴诺书店十大畅销书中有7本是2018年的新书,亚马逊美国十大畅销书中有8本是2018年的新书。可见,中国图书市场的创新是个比较大的问题。当然,出版方和读者都有责任。

(来源;好奇心日报)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容