中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 技术市场 > 绿色印刷 >

从根本上实现包装绿色印刷的革命,必须解决四大维度的环保问题!

时间:2016-11-30 14:28来源:中国财经 作者:秩名 点击:

  1.“阳光宝盒”绿色环保纸箱

  电商发展迅猛,物流包裹越来越多,怎么能做到环保?严格的说,这是个系统性的问题。就一个纸箱包裹举例,纸箱打包使用的胶带、纸箱印刷的油墨、粘纸箱用的胶水等辅料才是环保中最头疼的问题,纸反而是最容易降解和环保的材料。

  随着电商平台的迅速成长,各类包装的使用量也急剧增加,环保压力随之而来。张红梅总结了绿色环保的几个思考维度:原料、辅料、结构、效率这四大维度环保了才是真的环保。

  在原料方面,纸箱包装的原料主要是瓦楞纸,从瓦楞纸的本身来说,在包装材料里已经较玻璃、塑料来说是最环保的材料,即便如此,阳光印网仍然在研发更高强度的瓦楞纸,以降低纸张的使用量,减少纸张的使用量。

  2.互联网让产业变得更高效

  印刷技术的升级降低了材料、结构与辅材的污染,而互联网的应用则降低了印刷成本、提高了产业效能,实现了供给侧与需求侧的平衡。

  据了解,目前我国印刷行业有300万从业人员,而销售额才11200亿元,相当于人均创造的年产值30多万,这说明印刷行业是个低效的行业。而低效,几乎等同于污染。如何让效能升级从而实现人均产值变高,是目前整个行业亟待解决的重要问题。

  传统行业拥有巨大的市场,但是供给侧和需求侧之间却不能有效率的连接。张红梅说,“阳光印网真正的变革之举是将传统实业、ERP和互联网有效的结合,做一个高效的产业互联网。”

  “目前很多传统企业自身造血能力不足,活着虽不是问题,但要谋求发展却是个问题。因此在工业产业浪潮下,加工制造业企业需要借助互联网平台才能带动产业实现更好的飞跃。加工制造企业转型需要从信息化入手,改变过去落后的观念。”在谈及产业现状的时候,张红梅说。当询问到对提高内部信息化有何建议时,张红梅举例道:“通过ERP的提升、SAAS办公的提升等来改变自己的落后思维,是触手可及的方式。”

  产业互联网势头不可阻挡。不过,不同于消费互联网,消费互联网可以理解为是“光着脚”创业,而产业互联网是“穿着鞋子”的创业。每个垂直领域都有自己的门道,需要有一个具备综合能力、有架构系统能力的团队才能突出重围,打造核心竞争力。拥有着能够吃透传统产供销,结合ERP与互联网思维团队的阳光印网,能够有效帮助厂商瘦身设备、产能增效;并且通过优化产业结构,让中小企业的活力充分发挥出来,此举不仅提升了单厂产能效率,同时提升了行业的产能效率,让环保更可行。

  3.包装箱的环保标准需要制定

  谁为绿色环保的成本增加买单?这是个现实的问题。“一定要降低成本!如果只是提升成本来获得应收,则难以实现产品的市场推广,缺乏价值!”张红梅认为在现在的研究成果前提下,环保就意味着高价格,虽然阳光印网也在致力于研究更低成本的绿色环保材料,但是,一般绿色环保的产品比普通的产品超出30%到2倍的价格是正常的,

  那么谁来为这样的成本增加买单?如果没有人站出来,那么,绿色环保可能仍停留在梦想中。所以,张红梅认为,应当是本着谁受益谁买单的原则,制定相关的环保税收及补贴的规定。同时,需要制定环保包装箱的标准,否则,没有标准的事,一般都无法有效的推行下去。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容