中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 技术市场 > 市场热点 >

环保部打击进口固废,国产废纸市场动荡

时间:2017-08-02 17:46来源:中国印刷微信 作者:消息 点击:

国务院办事厅近日发布《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,要严格固体废物进口管理,2017年年底前,全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。环保部土壤环境保护司负责人就此表示,按照实施方案进度要求,近期将调整固体废物进口管理制度,制定印发《进口废纸环境保护管理规定》(以下简称《规定》)。

固体废物进口管理制度具体调整如下:

调整进口废物管理目录,禁止进口来自生活源的废塑料、未经分拣的废纸以及废纺织原料、钒渣等固体废物,并于2017年年底开始正式实施。

二是订并加严现行的《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》,对于夹杂物的品种与含量的限制要求将进一步加严。

三是环保部制定印发《进口废纸环境保护管理规定》,明确进口废纸企业的环境管理要求,并设定一定加工规模的行业准入门槛。

四是完善固体废物进口许可证制度,取消贸易单位代理进口,仅允许加工利用企业自营进口,防范进口固体废物倒卖风险。

五是增加固体废物鉴别单位数量,解决固体废物属性鉴别难等突出问题。

《规定》对造纸行业可能造成的影响

由于国内废纸回收效率较低,不得不大量从美国、日本、欧洲、澳洲购进纸浆和废纸来补充。我国目前造纸行业所需废纸原料来源组成中,36%来源于进口废纸,64%来源于国内回收。从政策颁布后的趋势来看,可能会对造纸行业造成以下影响:

一、 冲击中小企业

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容