中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 人 物 志 >

扬盛拓张法则

时间:2016-06-08 10:56来源: 作者: 点击:

1997 年春,杨志训从温州老家来到上海,租赁宝山的一个厂房开始了第二次创业,这是他进入印刷圈的第十一个年头。2003 年, 他在上海松江佘山的经济开发区购置了45 亩土地建造扬盛的第一个新工厂。忙碌的工作之余,他经常会驱车前往工地,看着拔地而起逐渐成型的新家,杨志训踌躇满志,他知道,他的印刷梦即将扬帆起航!

从1998 年扬盛成功注册开始至今共有16 个年头,扬盛从2004 年开始实现了连续三年产值翻一翻,近年来,年销售额始终保持30% 的增长速度。根据公司内部数据显示,2013 年销售额达2.06 亿元,一年之内,为国内外医药、食品、化妆品客户提供8 亿只纸盒、6 亿张说明书、300 万平米的标签纸。扬盛在印刷业已经进入“微利时代”的今天逆势而上,显得尤为与众不同。与杨志训对话,会被他的执着感动:“前几年房地产行业多好做,经济危机那几年很多人劝我放弃印刷,合伙转办副业甚至改行,我都谢绝了。这么多年我对印刷有着很深的感情,我会一直坚守我热爱的行业,并且开创一个崭新的天地。”

用硬件和质量占领市场

20 世纪90 年代的上海刚刚改革开放不久,整个市场体系尚不健全,杨志训对外资企业的管理模式和质量要求感到很是佩服。他意识到要想让扬盛站稳脚跟做大做强,必须从质量抓起。因此,从第一次合作开始,扬盛就狠抓质量,同时也做到必须给客户提供优质的服务。为了抓住这次机遇,扬盛把客户的所有质量要求当成必须完成的首要目标。

2005 年,扬盛通过了质量体系ISO9001 和环境体系ISO14001 两个认证。也是从这一年起,扬盛年产值连续三年翻一翻,进入了快速发展期,2009年首次达到年销售额1个亿。优质的服务让有口皆碑的扬盛在2010年与强生制药成为战略合作伙伴,并且合作至今。目前,扬盛80% 的客户群都来自外资企业,拥有美国强生、多美滋营养乳品公司、玫琳凯化妆品中国有限公司、露华浓上海有限公司等30 多个知名品牌的合作伙伴。在医药行业,扬盛保持与阿斯利康、勃林格殷格翰、葛兰素史克、赛诺菲安万特、卫材制药、礼来制药、参天制药、西安杨森、诺华制药、三共制药、通用电气医疗等知名药厂保持良好业务合作。这其中的大部分都是全球制药领域排名前十的企业。

2010 年,扬盛顺利通过FCS 森林认证及多项国际性企业客户的优秀供应商认证。同年,扬盛与强生公司联合开展“零缺现”项目,从每个批次的质量控制到供货时间等环节严格把关,保证每年2000 多个批次无任何差错。通过客观的电子系统评分,2011 年扬盛从强生公司上千家供应商中脱颖而出,被评为 “2011 强生亚太最佳零缺陷改善供应商”,成为亚太地区唯一一家可为强生所有产品提供包装的供应商。

工欲善其事必先利其器,想要有高质量的产品就必须有超群的设备。目前,扬盛拥有全套国际先进技术设备。印前设备采用AGFA CTP 直接制版系统以及Apogee prepress 7.0数字化工作流程,这是爱克发基于PDF 的新一代数码工作流程,支持最新PDF 版本及最新版本页面设计软件功能;拥有的罗兰707+1联机上光单元印刷机,不仅可以进行常规胶印印刷,同时可以完成UV 印刷及联机上光,减轻了后道上光机的压力。在产品上实现了联机复合逆向上光工艺,即通过一次上光,实现亮光、哑光两种不同的光泽效果,替代传统工艺中需要两次上光的过程,提高了生产效率。在印后工艺上,通过折光版图案应用和不同烫印材料的选择,实现折光防伪烫印工艺,增加产品美观性,实现对客户产品的品牌保护。通过博斯特糊盒机的连线条码检测装置,防止产品混淆,保证产品质量。只要是能帮助提高产品质量,扬盛从不吝啬。一直以来,扬盛不仅以客户的质量要求为目标,更是通过对印刷品高标准的要求,进一步帮助客户提升产品质量,互利互惠。“以前,扬盛是被动追随着客户的要求,发展到现在,扬盛可以通过一流的设备和技术水准来引导客户主动往更高的标准靠拢,进而共同做出更加完美的产品,这也是扬盛的责任。”

用创新和优质服务打动客户

不仅质量,优质服务也是扬盛快速发展壮大的金钥匙。扬盛坚持凡事都走在客户前面,想客户所想,急客户所急,不断满足并超越客户与日俱增的需求,全力提供“一站式”的贴心服务,实现“公司品牌价值与客户利益最大化”的经营目标。

扬盛立志为客户提供更多增值服务,力求在竞争激烈的今天,与客户建立牢固的合作关系,互相忠诚信任。扬盛厂房里专门留出一片很大的仓库,客户的原材料都分门别类存放在此,客户只需提交订单,工厂就可以直接从仓库清点好所需原材料直接下印,这样就保证了产品生产的及时性,也能缩短交货期,节省了时间。只要是和扬盛合作过的客户,就一定会被扬盛的服务感动,建立起长期的合作关系,客户的信赖度成为了扬盛高标准要求自己的回报。扬盛新斥资车间一角 兴建的厂房扩大了仓库的储备功能,可以为客户提供更多增值服务。未来的扬盛将励志打造成为亚太地区最大的药品包装生产基地。

除了设计中心,扬盛还广泛吸纳印刷人才成立了研发中心,主动出击,将触角延伸到了产业链上下游,在上下游之间起到了重要的纽带作用。印刷厂的上游自然是纸业,扬盛与国内著名的纸业公司联合研发了医药包装专用的包装纸,这种纸张更符合医药包装快速的要求,而且与机器配合度更高,将大大降低企业选纸、用纸成本。此外,扬盛联合上游的设备制造商共同研究,攻克了“药监码”难题,掌握了先进的药监码生产工艺,成为行业监管码印刷的领路者。从2010 年开始,扬盛每两年主办一次大型高端的“包装印刷研讨会”,研讨会集聚了业内上下游企业,为全市印刷行业搭建起产业技术研发和交流平台。每届研讨会主题也紧贴行业热点。第一届研讨会主要以研究印刷包装技术为主题,探索印刷业的发展趋势。2012 年的研讨会则十分符合时宜的以“绿色印领生活,创新驱动发展”为主题,引导整个行业向绿色环保的印刷方式靠拢。两届研讨会获得了市新闻出版局,市行业协会、区文广局相关领导的高度赞扬和行业专家及上下游客户代表的一致肯定。很多参会的企业通过参加研讨会收获颇丰,扬盛也在客户和供应商、政府与企业之间搭建起一个良好的平台。

用品牌和管理打造综合实力

一个企业的竞争力不仅依靠硬实力,更体现在软实力上。管理、文化、制度都共同组成了企业的综合实力。为了提高竞争力,整合资源和合作研发,扬盛在2010 年开始了全面推行精益化生产管理。2012年6 月,大手笔投入500 万引进目前国际最高端的SAP ERP 系统,成为国内首家运用此系统软件的印刷企业。此系统可与众多世界500 强客户无缝对接,甚至可以实现几小时内供货。同时,扬盛还力聘世界500 强企业亚太区精益生产负责人到扬盛悉心指导了6个多月并在生产和管理上全面推行精益。

在整个生产过程控制中,扬盛有着严格的一条龙式的监测制度。从纸张选择到印刷拼版、模切、装订、覆盖糊盒、上光等,每道工序严格实行签样检测制度。整个生产线装备了4 条电子监管码喷码生产线,同时配备质量检查和分析所需的折痕挺度仪、分析天平、鼓风干燥箱、白度仪、耐摩擦测试仪、螺旋测微器等精密仪器,为技术保证奠定基础;参加客户的零缺陷改善、精益生产等项目,掌握先进的质量管理工具,运用到公司产品质量管理的实际工作中,大幅提高质量管理水平;借助客户审核的契机,寻找质量管理上的不足,通过持续改进,在满足客户质量要求的同时,不断提升产品质量管理的能力。扬盛长期关注预防产品混淆,不断提高高速机包产品的物理适性,提升产品的防伪安全性。推行精益管理使公司整体水平得到提升,扬盛先后获得中国首届“企业信用等级AAA”证书、“上海市著名商标”证书、“上海市高新技术企业”称号、“上海印刷与包装企业竞争力20强”、“上海市印刷行业品牌企业”等累累荣誉。

超群的机械设备控制了产品的质量,而好的企业从来都不可缺少人文关怀。扬盛的员工宿舍楼位于工厂的尾部,被一片树荫绿草包围着。一层是干净整洁的食堂,以及活动室、休息室和图书馆,二层以上是员工宿舍,全体员工吃住全部免费。由于食堂伙食干净又味美,很多本地员工都为了省事,直接在食堂吃过饭再回家,在他们心里,工厂和家已经融为一体了。图书馆保持每三个月更换一批新书,鼓励员工闲暇之余多学习知识充实自己。车间内部全部配备中央空调和排气装备,实施清洁生产,让员工尽量避免印刷过程中对身体造成的危害。从厂区外部看杨盛,则是个漂亮的花园式工厂,从食堂出来向左,有一大片绿荫花草。很多员工吃过饭,会在里面休息散步。在寸土寸金的上海,有这么大一片绿荫实属不易,杨志训说:“只有让我们的员工吃好住好生活好,我才有资格要求他们对公司忠诚,为扬盛创造利益。”

原文详见《中国印刷》2014年第7期

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容