中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 人 物 志 >

纪念汉字信息处理技术创始人——王选先生

时间:2017-02-28 11:15来源:《中国印刷》杂志 作者:中国印刷 点击:

2月5日,是“当代毕昇”王选院士诞辰80周年。

他是当代著名科学家、两院院士、国家最高科学技术奖获得者。自1975年开始,他组织并进行了汉字激光照排和电子出版系统的研制工作。他主持研制的汉字激光照排系统,使汉字印刷术“告别铅与火,迎来光与电”,实现了中国印刷技术的第二次革命。人们称他为“当代毕昇”,他说自己只不过是实现了人生众多梦想中的一个;大家奉他为一个企业的精神领袖,他却说自己不是企业家,只是一个对市场有判断能力的技术专家;当他的名字几乎成了一种精神的象征,他始终坚持的是,一个好的科学家首先应该是一个好人!

王选谈“创造”

● “我国的自主技术产品要进入欧美发达国家市场,必须具备世界一流的技术,而能在发达国家市场占有高的市场份额,是对该技术成果最严格和最准确的评价。”

● “在科学研究中,看准方向和目标并有了正确的技术路线和方案后,就要持之以恒,需要‘十年磨一剑’甚至时间更长,需要忍受各种不适当的、急功近利的评估方法的干扰。”

● “中国的科研单位和企业只有与世界一流的技术竞争才能真正提高自己的创新能力,因为最前沿的需求能大大刺激技术的发展,而发达国家市场恰恰能提供这种最前沿的需求。”

● “出口发达国家市场对年轻的优秀研发人员是很大的激励,将引发他们的自豪感,促使他们充分发挥聪明才智,满足外商提出的苛刻要求,完成平日难以想象的困难任务。”

业内人士评述激光照排技术意义

● 激光照排技术实现了印刷革命,使我国在这一领域领先于国际水平。在2000年由中国工程院等单位组织的“二十世纪我国重大工程技术成就”评选中,王选主持的“汉字信息处理与印刷革命”项目名列第二位,仅次于“两弹一星”。这项技术能获得国家最高科学技术奖,正是国家对王选这一发明的充分肯定。

——中国工程院院士倪光南

● 很多人提到激光照排,以为这只是一个技术,其实这是一个原理,一个理论分析,而这个原理到处都在,包括今天现代人最熟悉的中文短信和中文电子邮件。如果没有王选发明的这个原理,要把汉字或照片等图形变成电子文件,是需要花很多数据的,就像一个油画家和一个漫画家都给一个人画像,油画家的确画得更逼真,但他需要描画出无数个点才能实现,而漫画家寥寥几笔就可以抓出一个人的主要特征,让别人认出这是谁。

——两院院士、理论物理学家何祚庥

● 王选院士主持研发的汉字激光照排系统为我国的新闻、出版行业信息化奠定了基础,实现了印刷革命,使我们国家在这个领域处于世界的前列。同时,通过方正集团市场化的运营,成功实现了中文激光照排技术的产业化,不仅取得了经济效益,还带来了思想的变革,推动了中国高科技产业化的发展。

——联想控股董事长柳传志

王选语录

──发展计算技术不但是国际潮流,也是国家的需要。一个人如果把自己的工作和国家的前途命运联系在一起,很有可能创造出更大的价值。

──从事有趣的、富有挑战性的设计,本身就是一种愉快的享受。

──法国作家莫泊桑有一个座右铭:“一个献身科学的人就没有权利再像普通人那样生活。”这也是我的座右铭……一个人要想在学术上有所成就,必然要失掉不少常人能够享受的乐趣,但也会得到常人所享受不到的乐趣。

──小时候起,我们就受到“失败是成功之母”的教育,对于一个正处于兴旺时期的高新技术企业,则要警惕“成功是失败之母”:今天的巨大成功中常常隐藏着潜在危机,也即未来的“失败之母”。

──我也有一句话形容自己:“我是一个曾经作出过贡献,今天高峰已过,赶不上新技术发展的计算机专家。”

──中国古代讲究“立大志者要修身”,提倡律己和宽容。“小不忍则乱大谋”、“宰相肚里能撑船”、“饶人不是痴汉、痴汉不会饶人”等古代名言今天仍有价值。在中国的国情下,一个集体能否形成团队精神,往往与该集体的领导人的品质有很大关系。

──有才华的青年科技工作者自己不要把做官当成一种奋斗目标,甚至也不要把当上院士作为奋斗目标,如果老想着当院士,就不可能全心全意做好事业。 

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容