中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 人 物 志 >

江苏康普:厚积薄发再展翼 民族品牌起新程

时间:2020-12-30 15:53来源:《中国印刷》杂志  中国印刷 点击:

  11月初的北京已是北风萧瑟,秋叶满地,而位于江苏中部的泰州姜堰正是最舒适的时节,江风润爽,稻香蟹肥。此时,坐落在姜堰高新技术装备产业园的江苏康普印刷科技有限公司(以下简称“江苏康普”)内,全国乃至全球先进的无溶剂橡皮布生产线正在有条不紊地运转着。透过徐毛清董事长位于江苏康普园区内办公室的玻璃窗向外眺望,整个厂区一览无余,已经修建好的1号-4号厂房已经正式投入使用,正在建设中的5号、6号厂房是未来新产品的研制专区。宿舍楼、食堂位于厂区的一角,是员工们吃饭和休息的场所,厂区中央有池塘、假山和绿植,是整个园区最美的地方。

  江苏康普之于上海新星 青出于蓝且胜于蓝

  生于上世纪40年代的徐毛清骨子里透着深深的民族气节,扎根在印刷行业的他于90年代初,辞去上海印刷器材制造厂的职务,创办上海新星印刷器材有限公司(以下简称上海新星)。坐在江苏康普印刷科技有限公司董事长徐毛清的办公室内,手捧一杯香浓的咖啡,听他娓娓道来与橡皮布的故事。

图片

  上海新星于1997年开始正式进军印刷橡皮布市场,因为对橡皮布产品和市场需求的深入了解,从1999年到2001年,上海新星在3年内推出3款当时领先的橡皮布产品——国内首款介于气垫橡皮布和普通橡皮布之间的产品(业内称为弹力橡皮布)、2000型气垫橡皮布和3000型中高速气垫橡皮布,从而快速站稳印刷橡皮布市场,为上海新星后续的发展奠定了坚实的基础。

  为了获得更进一步的发展,2003年,上海新星计划收购美国某橡皮布制造企业,但因经过几番周折后,未果,转而开始潜心研发拥有中国自主知识产权的印刷橡皮布。经过长达 6年的艰苦奋斗,技术服务数万公里,配方、工艺试验数千次,付出了3万平方米实验废品的代价,2009年终于研制成功了上海新星5000型高速气垫橡皮布,这是当时国内首款拥有自主知识产权的高速气垫橡皮布。该产品的研制成功,打破了国外企业对高端橡皮布的垄断局面,让橡皮布的民族品牌、民族制造获得了新的突破。在此期间,徐毛清砍掉了当时盈利能力依然不错的晒版机、钢线刀和印刷胶辊,集中精力发展橡皮布产品。

图片

  为响应国家绿色印刷号召,从源头上解决印刷污染问题,上海新星自2010年起,自主研发无溶剂橡皮布,原有设备都是为涂布工艺服务的,因此发展无溶剂橡皮布意味着要报废原有设备。经过考量,并综合当地政策、地域、环境等因素,最终决定重新选址发展新型绿色橡皮布。

  2014年,徐毛清经过几番斟酌,最终选定江苏泰州姜堰高新技术装备产业园区(白米镇)作为新厂址,同年注册成立江苏康普印刷科技有限公司。2015年1月,新工厂一期动工开建,年底竣工验收,江苏康普印刷科技有限公司就这样诞生了。对于江苏康普在上海新星基础上的继续发展,徐毛清有着清晰的发展规划:一是要将江苏康普打造成国内绿色橡皮布最大的生产基地,实现生产量占国内总产量50%以上的目标,进一步走向国际市场,掌握话语权;二是实现江苏康普的无溶剂生产工艺全绿色环保,争取达到国际领先;三是江苏康普生产的产品瞄准中高端市场,引领全球市场。

图片

  “江苏康普印刷科技有限公司是一家独立的企业,和上海新星同属于企业集团。对于两家企业的分工,江苏康普公司未来将作为主要的印刷橡皮布和其他绿色印刷新材料的生产基地,上海新星则将成为集团的研发中心。”江苏康普副总经理刘竟介绍说。

  从技术发展方面讲,早在2010年上海新星已经开始着手研发无溶剂压延技术,但在生产上实现新的突破是在江苏康普。用压延技术替代涂布技术,让江苏康普在绿色环保橡皮布领域占据了绝对的优势。

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容