中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 协会放送 > 协会动态 >

王岩镔:推动创新融合发展 落实好“十三五”规划 以全新成绩迎接党的十九大胜利召开

时间:2017-07-25 15:45来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:
 
 
 

7月25日上午,中国印协八届五次常务理事会会议召开。中国印刷技术协会理事长王岩镔做了题为《推动创新融合发展 落实好“十三五”规划  以全新成绩迎接党的十九大胜利召开》的工作报告,就全行业如何贯彻总局各项工作要求,加快健康可持续发展和强加协会建设,发挥协会职能提出两点意见。

 
 
 
一、全行业要抓住国民经济稳中向好的总态势,以新的理念和新的思想,引领印刷行业进入转型发展的新时期。
 

王岩镔理事长指出,中国印刷业的健康可持续发展与国家文化建设和经济建设密不可分。大家必须学会从经济建设、文化建设的全局来看待印刷业的走势。要正确认识到中国印刷业发展的新特征:

首先,全球经济的下滑和中国经济的调整,不可能我们这边“风景独好”。以消耗能源为代价的经济增长在调整期必然会下滑。印刷业相对粗放的发展阶段已经过去;

其次,2016年印刷总产值2.7%的增长中,我们要看到数字印刷的大幅上升和书刊印刷(印张数+4.2%,品种增长7.5%)的相对稳定。这表明互联网状态下的新的发展势头;

第三,从资产总额的增速看,印刷企业的投资意愿保持稳定,资产总额增势较好。今年上半年,印刷业普遍感觉经济明显复苏,订单数量有所回升。5月份,北京印刷展期间,山东省组团来京考察购买设备,表明印刷企业发展信心增强;

第四,互联网推动了印刷业与相关产业的融合发展,产业链格局在发生巨大变化。

印刷业要加快融合创新,推动行业的转型升级。互联网技术推动了印刷业与相关产业的融合发展,改变并派生出新的印刷业产业格局。大数据技术的应用,互联网+、云计算与数字化印刷技术的融合等,为产业发展带来新的机遇,全行业企业应该大胆跨界尝试,促进自身的转型升级。

同时印刷全行业要严格遵循环保约束,主动提高环保治理水平。印刷业虽然不是重污染企业,但面对日趋严格的环保硬约束,广大印刷企业更要主动适应国家对环保治理的高标准、严要求,采取有效措施减少挥发性有机物和废水排放,规范处理固体废物,切实提高环保治理水平。

印刷企业要积极落实“十三五”规划,推动行业全面发展。全行业要落实参考《印刷业“十三五”时期发展规划》提出的“实施创新驱动、提升示范特色企业影响力、提升产业竞争力、加强产业标准化建设、维护有序竞争环境”等八项重点任务。中国印协要主动对接“规划”中对协会建设提出的明确要求,进一步发挥好行业协会在产业发展中的协调引导作用。

主动对接“一带一路”战略,谋求外向型发展的新高度。印刷行业企业要主动对接“一带一路”战略,做好拓展海外市场,尤其是“一带一路”沿线国家和地区市场的战略布局。

全行业要主动深入研究党和国家的新政新规,抓住行业发展新机遇。比如近期召开的全国金融工作会议、全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、国家发改委发布的《服务业创新发展大纲(2017—2025年)》以及去年发布的《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,通过学习会议精神及新政新规,明确党和国家中心工作的新内容,以及经济导向的新变化,抓住新机遇,谋求行业新发展。

 
二、加强协会建设,发挥协会职能,迎接党的十九大胜利召开。
 

王岩镔理事长表示,当前和今后一段时间中国印协和各地协会的重点工作是要继续加强自身建设,发挥协会职能,进一步在全行业发挥凝心聚力的作用,强化行业的使命与担当,激发行业改革创新的活力,为十九大的召开营造良好的舆论和行业氛围。

要加强行业自律,自觉维护意识形态安全,净化舆论环境;要掌握环保新要求、新政策,持续推动绿色印刷工作;要加强协会自身建设,不断提升服务能力和服务水平;要以点带面,围绕核心,做好中国印协下半年的各项工作,包括第十四届毕昇印刷技术奖(新人奖)的评选表彰工作,2018年中国国际全印展、2018年世界印刷大会的前期筹备工作,推进国家“丝路书香工程”出版印刷人才培养项目计划的落地实施。

全文如下:

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容