中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 协会放送 > 协会动态 >

王岩镔:高举新时代改革开放旗帜 齐心共推产业高质量发展

时间:2019-01-08 15:52来源:中国印刷微信 作者:中国印刷 点击:

  2018年12月27日,中国印刷技术协会八届四次理事会在上海召开,中国印协理事长王岩镔发表题为《高举新时代改革开放旗帜 齐心共推产业高质量发展》的讲话。

高举新时代改革开放旗帜 齐心共推产业高质量发展——在中国印协八届四次理事会会议上的讲话

王岩镔

(2018年12月27日)

尊敬的晓凯局长,各位副理事长、各位理事、特邀代表,同志们、朋友们:

  大家上午好!

  在庆祝改革开放四十周年大会和中央经济工作会议召开不久,我们相聚在上海,召开中国印刷技术协会八届四次理事会会议,梳理总结一年来协会工作的成果和经验,统筹安排好明年的工作,为落实中宣部(国家新闻出版署)对印刷业发展的工作要求,进一步推动中国印刷业高质量发展集思广益、群策群力。即将过去的2018年,在中宣部(国家新闻出版署)各有关司局的工作指导下,在民政部、中国科协的关心支持下,经过广大会员的共同努力,各位在座副理事长、理事的积极支持,行业发展呈现出积极、健康、可持续的发展态势,协会各项工作取得了较大进展和成绩。在这里,我谨代表八届理事会领导班子,对各位理事和特邀代表以及全体会员对协会工作的支持表示衷心的感谢!

  今年年初,按照党中央机构改革整体部署,印刷业监督管理职责划入中宣部,加强了党对印刷业的全面领导。这将进一步提升印刷工作的政治属性和文化服务功能,推动全行业为全面建成小康社会贡献更大力量。刚才中宣部印刷发行局局长刘晓凯同志在工作任务繁重的情况下,到会指导并做重要讲话,表明了中宣部(署)对中国印协和行业发展工作的重视支持,对他的讲话我们要认真贯彻并落实好。

  关于协会今年的工作总结和明年的工作计划,庭亮同志已在会上做了报告,我在这里结合学习领会贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话和全国宣传思想工作会议、中央经济工作会议精神,就坚持改革开放和新发展理念,肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,有效应对产业发展环境变化,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求谈两点意见,供大家参考。

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中国印刷业40年改革开放成果为动力,推动中国印刷业实现高质量发展。

  1978年,以中国共产党第十一届三中全会的召开为标志,中国开启了改革开放历史征程。这一重大历史变革给中国经济、政治、文化特别是人民生活带来的巨大影响举世瞩目。习近平总书记在刚刚召开的庆祝改革开放四十周年大会上明确指出:“改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。正是因为改革开放,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。”习总书记的重要讲话必将成为新时期、新时代中国改革开放新征程的集结号。今天我们站在新时代的新起点上重温反思那段历史,更加深刻地感受到四十年前党所领导的这场变革带来的推动历史进程的思想力量,也更加深刻怀念小平同志和他著名的两论(摸论和猫论)在中国发展历史上的重要作用。我们也对习近平总书记领导中国人民接好改革开放的接力棒更加充满信心!

  (一)中国印刷业改革开放四十年来取得的主要成就和经验。

  改革开放40年来,我国印刷业从连基本内需都无法满足的落后行业,快速发展为产业规模位居全球第二,产业链配套完整,具有良好国际影响力、市场竞争力的现代产业。作为新闻出版和文化产业的重要组成部分,印刷业在服务于社会主义精神文明、物质文明建设的同时,自身也成长为国民经济的重要产业部门。

  40年我国印刷业发展成就主要有:一是生产能力大幅提升,为社会主义文化大发展、大繁荣提供有力保障;二是为其他产业配套服务的能力大大增强,为中国特色的社会主义市场经济建设作出巨大贡献;三是印刷技术装备水平得到较大提高,涌现出一批具有较强国际竞争力的龙头骨干企业;四是基本形成布局合理、特色鲜明,以市场为导向的产业发展格局;五是基本形成符合社会主义市场经济发展要求,开放包容、确保文化安全的印刷业监管体系。

  在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中,习近平总书记在总结中国改革开放40年历史成就的基础上,强调指出:“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”40年来我国印刷业发展所取得的经验和启示,蕴含在这40年产业快速发展的历史前进的逻辑中,并在合乎时代发展的潮流中不断得以检验、继承和弘扬。归纳起来,主要包括五个方面:一是坚持解放思想和立足国情相结合,通过体制、机制变革激发产业发展活力,特别是较早放开的民营企业的活力;二是坚持引进消化先进技术与增强自主创新能力相结合,通过技术进步带动产业发展,特别是王选院士的汉字信息处理与激光照排技术给中国印刷业与信息产业带来了革命性的进步,让中国跟上了世界进步的步伐;三是坚持“引进来”和“走出去”相结合, 通过提高开放水平促进产业发展;四是坚持宏观调控和市场机制有机结合,通过政策、制度建设和完善,为产业稳定、持续发展创造条件(例如高端设备进口免税政策和国产设备低息贷款政策);五是坚持在探索实践方法上的原则性与灵活性相结合,既注重先行先试、先易后难,又力求统筹兼顾、协调推进(比如中外合资企业外资比例的把握、行政审批权限的逐步下放等等)。

  回顾40年的发展历程,我们不会忘记为中国印刷业发展做出重要贡献的老前辈(包括中国印协历任理事长如王益、王仿子和现在仍然关心协会工作,曾任理事长的老署长于永湛同志、武文祥同志等),当然还有老署长宋木文、于友先、石宗源和现在还担任重要领导岗位工作的柳斌杰、阎晓宏同志等),没有他们在重大问题上的决策把握,中国印刷业不会取得今天如此辉煌的成绩。我们也不会忘记早期向中国大陆投资的港澳台和外资企业,像杨金溪先生、冯广源先生等,没有他们就无法奠定今天印刷业的基础。我们也要特别肯定各科研院校、印刷博物馆、协会各分支机构在40年印刷业科技研发上所作出的积极努力和贡献。

  回顾总结改革开放40年来产业发展的成就和经验,有利于我们把握规律、直面现实,增强开拓前进的勇气和力量。当前,世界经济深刻调整,经济全球化遭遇波折,国内经济结构性矛盾凸显,环保刚性约束持续强化,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。这需要我们从纷繁复杂的局势中把握规律、认清大势,坚定信心,共同应对风险挑战。面对复杂的国内外经济形势,我们只有深化改革、扩大开放,才能破解产业发展难题,厚植发展优势;只有牢记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的新时代使命任务,才能提高站位、勇于担当,发挥好印刷业在提高国家文化软实力和中华文化影响力方面的载体、阵地和平台作用,切实肩负起新时代赋予的新使命;只有牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在推动产业转型升级、提质增效上下功夫,落实好国家新闻出版署在创新大会上明确提出的产业数字化、网络化、智能化和绿色化目标,才能圆满完成印刷业“十三五”时期规划确定的各项任务。

  (二)努力推动中国印刷业实现高质量发展。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是根据国际国内环境变化特别是我国四十年改革发展到今天所遇到的深层次矛盾和问题,特别是如何突破经济发展瓶颈所作出的科学判断和指引。那么高质量发展的主要内涵是什么呢?对印刷业来说应该在哪些方向去发力?通过学习我们理解应当有这样几个方面:第一,从要素驱动转向创新驱动。经济增长的动力源泉主要包括资本、劳动、人力资本和全要素生产率(TFP)四大类。国际经验表明,创新和技术进步是一个国家经济增长最重要的动力源泉,这是高质量发展的核心。 “十二五”期间,我国近100家国家示范印刷企业中,除了裕同、雅图仕、劲嘉等少数企业外,研发投入普遍低于企业营业额的3%,这说明我国印刷业在过去三四十年的高增长过程中,主要靠的是资本和劳动等要素驱动,而技术进步对产业增长的贡献明显偏低。第二,提高资本质量和人力资本质量。从宏观经济上看,最近一二十年房地产投资对我国的经济增长做出了较大贡献,但是由此形成的是非生产性资本积累,再加上产业结构有所失衡,很明显我国产业积累的质量存在缺陷。对印刷业而言,很多传统的印刷企业把多余的大量资金用于买地,当然有的成功转型,但有的土地闲置,国家政策有变则出现损失,还有的企业没有实现现代企业管理,内部资源分配、收入分配不合理,中西部地区的一些传统印刷企业特别是有的新华系统的企业仍然在“等靠要”的思想下设计工作。第三,要防范并化解金融风险。上市公司更要关注世界经济动向,并力求降低企业偿债压力。第四要治理污染,保护环境。这点与印刷业关系较大。当前我国人均GDP已超过8000美元,开始接近高收入国家的下限,人民对良好生态环境的需求越来越强烈。而我们的发展许多是以牺牲资源和环境为代价的。印刷业在国家环境治理体系中已被纳入重点领域,尽管这些年经过努力全行业获得中央和地方财政约十几亿的资金支持,但随着高质量发展对环境治理要求的细化,印刷业仍将属于重点监管的行业。第五,中国经济融入全球后,必须按国际规则、秩序,规范自己的行为,特别是要按国际标准进行对标。国际标准化组织印刷技术委员会秘书处设在中国,并不等于中国印刷业实现了高标准。在前不久结束的中国印刷标准化年会暨标准化发展论坛上,我们也明确指出了目前中国印刷业在技术标准上存在标准偏低、标准执行落地情况较差等问题。第六,在融合创新发展上,印刷业在 “互联网+”、大数据、云计算等新一代信息数字技术条件下,突破传统产业的边界及产业运行同质化的制约,汇聚发展所需资源要素、优化资源配置方面的主动性还不够,需要加强与新兴科技的深度融合,并将服务向产业链的上下游延伸。还有我们的装备技术还不足以满足融合化、智能化、绿色化、标准化的需求。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容