中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 协会放送 > 协会公告 >

国产电子轴高速卷筒料凹版印刷机发展调查报告(2019)

时间:2020-01-14 17:32来源:中国印刷技术协会  中国印刷 点击:

中国印刷技术协会凹版印刷分会秘书处

  近年来,国产电子轴高速卷筒料凹版印刷机发展很快,逐渐成为进口卷筒料凹版印刷机的有力竞争者。为了满足印刷企业面临的环保需求,国内主要印刷机制造企业纷纷推出了水性油墨或醇溶性油墨凹版印刷机。限于严格的环保要求,在现有溶剂型油墨凹版印刷机的基础上,通过采用节能降耗、高效干燥装置、LEL自动控制系统,研发了降低排放的环保型凹版印刷机。为了解该领域国产装备发展情况,中国印刷技术协会凹版印刷分会和中国印刷及设备器材工业协会对国产电子轴卷筒料凹版印刷机制造企业进行了调研。通过检索各制造企业网站并到部分企业进行现场调研,抽取了制造印刷速度在300m/min以上的卷筒料凹版印刷机、注册资金1000万元以上的企业为样本,调研了各企业产品及市场情况。本报告中所指电子轴高速卷筒料凹版印刷机仅限于应用于包装印刷的电子轴传动凹版印刷机,不包括其他类型的卷筒料印刷机。

  样本企业包括陕西北人印刷机械有限责任公司(简称“陕西北人”)、西安航天华阳机电装备有限公司(简称“航天华阳”)、广东汕樟轻工机械股份有限公司(简称“汕樟轻工”)、宁波欣达印刷机器有限公司(简称“宁波欣达”)、浙江美格机械股份有限公司(简称“浙江美格”)、天津长荣科技集团股份有限公司(“天津长荣”)、中山松德印刷机械有限公司(简称“中山松德”)、博斯特(上海)有限公司(简称“上海博斯特”)等8家企业。

  从调研结果看,国内制造印刷速度在300m/min以上塑料薄膜电子轴高速凹版印刷机的企业包括陕西北人、航天华阳、汕樟轻工、宁波欣达等4家,该类设备型号、主要技术参数及技术特征见表1;制造印刷速度300m/min以上电子轴高速卷筒纸凹版印刷机的企业包括陕西北人、浙江美格、天津长荣、上海博斯特、中山松德等5家,该类设备型号、主要技术参数及技术特征见表2;制造速度300m/min以上电子轴高速水性油墨凹版印刷机的企业包括陕西北人、浙江美格、汕樟轻工、宁波欣达、上海博斯特等5家,该类设备型号、主要技术参数及技术特征见表3。

  表1 国产电子轴高速塑料薄膜凹版印刷机技术参数及特征统计表

  表2 国产电子轴高速卷筒纸凹版印刷机技术参数及特征统计表

  表3 国产电子轴高速水性油墨凹版印刷机技术参数及特征统计表

  注:印刷速度随印刷材料及环境条件而定。

  从市场情况看,国产电子轴高速卷筒料凹版印刷机已经成为国外品牌凹版印刷机的有力竞争者。博斯特(BOBST)公司1997年开发出全球第一台电子轴凹印机,共有400多台博斯特软包装电子轴凹印机在世界各地运行,在中国市场有70多台博斯特软包装凹印机运行(见文献:“VOCs源头减排与博斯特凹印解决方案RS3.0”(《印刷技术》2016年20期);截至目前,国内装机量约80余台。据中国海关数据统计,2017-2019年11月国内凹版印刷机进出口情况见表4。
  表4 2017-2019年11月国内凹版印刷机进出口情况统计表

  数据来源:
  (1)张建民.2018国内印刷装备器材进出口贸易年度报告[J].印刷工业,2019,(2):9-19
  (2)2017年国内进口印刷机械及耗材海关统计[J].印刷技术,2018,(6):132-149
  (3)2017年国内出口印刷机械及耗材海关统计[J].印刷技术,2018,(6):150-152
  (4)张建民.2019年1-11月国内出口印刷机械及耗材海关统计(凹版印刷机)
  由表4可知,2017年,国内凹版印刷机进口40台,出口1870台,进口与出口凹版印刷机数量之比为2.14%。2018年,国内凹版印刷机进口57台,出口1813台,进口与出口凹版印刷机数量之比为3.14%,居于凹版印刷机出口目的地首位的国家是美国(480台)。2019年1-11月,国内凹版印刷机进口38台,出口3494台,进口与出口凹版印刷机数量之比为1.09%。陕西北人自2012年研制出首台电子轴凹版印刷机,至今为止高速凹版印刷机全球总销量近600余台,销往西班牙、澳大利亚、印度等30多个国家和地区。根据中国印刷及设备器材工业协会统计,以凹版印刷机单项产品销售额及国内市场占有率为指标,陕西北人印刷机械有限责任公司在国内印刷机械制造企业中排名第一,国内市场占有率约为 80% 用户包括全球最大的软包装企业安姆科集团公司,国内知名食品制造企业双汇集团、旺旺集团等;软包装最终产品用户包括知名食品、药品企业如娃哈哈、可口可乐、宝洁、蒙牛、伊利、哈药、光明、旺旺、安琪酵母、喜之郎、康师傅、统一、今麦郎 等。此外,我国自20世纪90年代中期,浙江美格开创了国内装饰材料产业的先河,自主研发创新了国内第二代装饰纸仿天然生态产品的凹版印刷机。根据中国林产工业协会装饰纸分会统计,浙江美格生产的装饰纸智能凹版印刷机产销量居全国同行业前三。
  水性油墨卷筒料凹版印刷机方兴未艾。陕西北人、浙江美格、汕樟轻工、宁波欣达、上海博斯特等企业均推出了源头消减VOCs的水墨凹版印刷机,是未来重要发展方向。
  结合中国印刷技术协会凹版印刷分会和中国印刷及设备器材工业协会的调查结果综合分析,目前国产软包装高端凹版印刷专用装备制造业的发展使得欧洲等国外品牌软包装印刷设备在中国市场份额下降到10%以下。

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容