中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 印行国际 > 技术追踪 >

二氧化碳吸收标签日本问世 备受瞩目

时间:2011-07-19 18:48来源:   点击:



日本SATO公司和ACTEiiVE公司共同成功研发了一种标签,该标签在焚烧时能吸收自身产生的二氧化碳。在日本东京国际展览中心举办的2011纳米技术展上,该产品被选作为纳米技术商务推进协会的推荐展品展出,作为“全球首创技术”而备受瞩目。

二氧化碳吸收标签,是采用了阿部教授研究小组研发的NVC(NanoVesiclesCapsule,中文称为“纳米泡囊”)技术,在标签的黏合剂添加了二氧化碳吸收剂,从而达到标签焚烧时吸收自身产生的二氧化碳的效果。二氧化碳吸收剂是小于100纳米(1纳米=10亿分之一米)的胶囊状物质,虽然个头小,但是在以纳米为单位散开的情况下,反应时的接触面积却很大。这种吸收剂中有许多纳米级大小的孔口,即使在高温情况下也不会融化或者蒸发,它们会与燃烧时产生的二氧化碳反应并起到固定的作用,从而达到大幅抑制二氧化碳排放的效果。这个实际效果已经被实际试验所证实。

SATO表示:“根据研究小组试验,与没有添加二氧化碳吸收剂的标签相比较,焚烧时至少有20%以上二氧化碳被吸收。”实际上,基于NVC技术的吸收剂,虽然已经在购物袋、塑料制品或者瓦楞纸板产品中得到了应用,但是在标签产品中还属首次。

SATO公司准备把二氧化碳吸收剂技术与无衬纸标签技术相结合,并最终达到产品化的目的。SATO公司还表示:“为了保护环境,越来越多的公司开始加入不产生工业废弃物的行列,生产无衬纸标签。NVC这种新技术的研发成功,将进一步提升无衬纸产品的环保价值。此项技术不仅仅可以用在标签产品,我们还会申请把此项技术应用到更多生活用品中去。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容