中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 展会活动 > 国内 >

APP(中国)纸业发展论坛——造纸行业如何适应行业新常态,寻找新引擎?

时间:2014-12-20 00:31来源: 作者: 点击:

工业用纸作为造纸工业中最具代表性的组成部分,一直被认为是循环经济的代表,其未来发展也决定着整个行业的走向。12月18日,以“寻找工业用纸新引擎”为主题,由中国新闻周刊联合APP中国主办的“绿色承诺 绿色发展”中国纸业可持续发展论坛2014移师宁波举办。论坛汇聚了来自政府、企业、行业协会、学术界、NGO以及银行的百余位嘉宾,就中国造纸工业发展现状、绿色发展、以及产业链融合等相关议题进行了深入探讨。

国家环保部污染防治司原巡视员李新民司长,中国轻工业信息中心副主任郭永新、中国造纸协会副理事长兼秘书长赵伟,中国制浆造纸研究院院长曹春昱,浙江省包装技术协会会长林华,杭州电子科技大学教授王强,广西大学轻工与食品工程学院副院长覃程荣 ,PEFC中国总监余柏松,RISI中国董事总经理李炜,APP中国副总裁翟京丽,APP(中国)工业用纸事业部总经理白树华等嘉宾出席论坛并参与现场对话。

中国新闻周刊出品人朱德付、APP(中国)副总裁翟京丽作为联合主办方发表致辞。

朱德付表示, 中国经济的新常态这是本次论坛探讨的一个很重要的背景。随着经济新常态的出现,中国经济社会发展的很多其他变化也在成为“新常态”,比如造纸业的绿色生产再也不是愿景中的概念,已然成为常态。

翟京丽则表示 ,作为与国民经济息息相关的重要产业之一,造纸业也需要主动适应新常态,契合当前世界可持续发展的大趋势和中国转型发展的现实需求。面对新技术和社会环境的重大转型,APP(中国)在华所有企业大力推行节能减排政策,力争使自身经营对环境的影响降到最低,至今在环保方面已投入84亿元。翟京丽同时透露,APP中国已经入选明年米兰世博会中国国家馆的全球合作伙伴,作为唯一的指定纸品品牌,将于世博期间为中国馆提供宣传册、手提袋、纸巾等所有用纸。

讨论一:经济新常态呼唤经济形态

中国造纸协会副理事长、秘书长赵伟:中国造纸业经过近十年的快速发展,已经从紧缺型变成基本平衡型,目前正在处于向市场引导型、产业高端化发展的重要转型期。虽然造纸工业依然面临资源、环境、结构方面的压力和挑战,但是我国人均纸张消费量仅为72公斤,距离发达国家人均消费量150公斤以上数字相比还有很大差距,整个行业依然还有发展的潜力。

RISI 中国区总经理李炜: 对于大多数文化用纸市场而言,产能过剩是一个必须提及的问题。在北美和欧洲,我们将看到进一步的企业间整合。同时,亚洲地区的文化用纸也在放缓。新闻纸需求持续下滑,文化书写增长力缺乏,这些都作为结构性的问题长期存在。

国家环保部污染防治司原巡视员李新民司长: 经济新常态也是一个正常的状态,对于整个经济社会的发展,尤其是环境和质量的发展提供了难得的思考和发展空间。国家从政策上支持企业可持续发展,但是环境约束是一个硬指标。即将实行的新环保法将从环境评价、责任追求、处罚等方面做出更加严苛的规定,这将对企业绿色发展提出更高的要求。

APP(中国)工业用纸事业部总经理白树华: 绿色可持续发展早已成为APP(中国)生产经营中的常态。从20世纪90年代开始,APP(中国)就将林浆纸一体化的理念带入了中国,从植树造林到环保制浆,然后生产出优质的纸品,APP(中国)已经形成了一个协调发展的绿色大循环。与此同时,APP(中国)各工厂在废纸、废气、废渣回收和处理方面也实现了造纸工业的小循环。这对于变革期的造纸工业是一种引领更是一种启发。

PEFC 中国总监余柏松: 造纸业的可持续发展分为两个方面,一个是生产经营对于环境的影响,另一方面就是如何在原材料消耗方面做到可持续。目前国内森林认证体系还需要进一步普及。随着今年PEFC和中国森林认证体系互认以后,无论是对中国还是国家森林认证市场都会有一个很大影响和推动。

讨论二:纸包装回归是趋势

浙江省包装技术协会会长林华: 目前浙江省的包装产业年产值已经超过2700亿,其中60%包装原材料是纸。互联网也许可减少了人们的纸本阅读,但是也为包装纸发展带来了商机,而且随着产业链上下游的互动,未来以包装纸为代表的工业用纸大有可为。

广西大学轻工业与食品工程学院副院长覃程荣: 纸包装回归是必然趋势,无论是从质地还是从硬度、挺度,尤其是从可降解性能和节能回收的角度来看,纸都要比塑料凳材质更加适用于包装。功能性包装用纸,比如抗菌纸、保鲜纸、防水防油纸等也为纸产品应用在包装领域提供条件。

App(中国)工业用纸事业部销售副总纪敏仲: 面临行业的大变革,以APP(中国)为代表的一些企业不仅实现了“以林促纸,以纸养林,林纸结合”的良性循环,而且在与下游企业的对接中不断转变观念,加快了转型升级的步伐,对于整个产业的发展起到了很好的引领作用。

讨论三:纸业未来需要互联互通

中国轻工业信息中心副主任郭永新: 推动纸业发展要借助先进的思维和理念,巩固主业,拓展空间,做到纸业变革四重奏:重构生产制造,重构商业模式,重构价格体系,重构商业形象,推动价值跃升。造纸工业是现代化的大工业生产,国内高端造纸装备中有一半来自德国,造纸工业最具追随工业4.0发展方向的条件。

中国制浆造纸研究院院长曹春昱: 创新是造纸业可持续发展的科学路径。创新是一种持续改进的系统工程。仅仅靠新技术、新工艺、新方法还不够,还需要在管理上创新,营销模式方面创新、管理模式的转变等一体化的创新,持续推进,才能保持比较好的目标收益。

杭州电子科技大学特聘教授王强: 造纸业要以客户需求导向,印刷企业可以运用大数据给上下游很多定向分析的基础。今后印刷企业一定要适应绿色化、功能化、小批量、多品种的定制生产,当然这里面就会导致很多生产需求,比如纸张的变化。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容