中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 展会活动 > 国内 >

“《圆明园四十景》原件再造研讨暨中华商务成立三十五周年庆典”在京隆重举行

时间:2015-05-12 22:44来源: 作者: 点击:

2015年4月28日,“三山五园文化巡展-圆明园四十景文化展”在中国国家图书馆国家典籍博物馆盛大开幕,其中以原材料、原大小再造的《圆明园四十景》成为本次展览的最大亮点,展出将持续到5月31日结束。该展览吸引了大批专业人士和广大市民的目光和热议。

今天,5月8日,是承担《圆明园四十景》原件再造任务的中华商务联合印刷香港有限公司以下简称“中华商务”成立三十五周年,中华商务、上海世纪出版集团和中共海淀区委宣传部在中国国家图书馆国家典籍博物馆文汇堂隆重举行“《圆明园四十景》原件再造研讨暨中华商务成立三十五周年庆典”。来自国家新闻出版广电总局、北京圆明园研究会、建筑界、史学届、出版社、印制单位的领导、嘉宾、专家学者以及媒体代表200多人出席了活动,新闻出版广电总局的王岩镔司长,两院院士吴良镛先生、彭光谦将军、中共海淀区委宣传部部长陈明杰、中华商务董事总经理梁兆贤先生、上海远东出版社社长徐忠良等为活动揭幕。本次活动由中华商务联合印刷香港有限公司、上海世纪出版集团、中共海淀区委宣传部主办,北京华联印刷有限公司和上海远东出版社承办。

《圆明园四十景》是根据清朝乾隆皇帝旨意,由当时最知名的宫廷画师唐岱、沈源、冷枚等历经十一年绘制而成,共有40对幅作品,真实描绘大清鼎盛时期的皇家御苑胜景,所绘建筑、泉石等景观均为写实风格,乃宫廷绘画上品,具有无可比拟的艺术成就、学术价值和历史意义。1860年被英法联军劫掠而去,1862年被法国国家图书馆购藏至今。1928年以来《圆明园四十景》共经历过15次复制,本次展出的原件再造件是惟一按照1:1的比例、完全以最新科技手段精制而成的。

上午9:30左右,嘉宾陆续来到充满传统文化氛围的中国国家图书馆典籍博物馆,从黄绸卷轴签到簿到现代化互动的微信签到,让嘉宾从活动一开始便深深体会到传统文化与现代科技的完美融合。本次活动由三个单元组成,中华商务成立三十五周年庆典、《圆明园四十景》原件再造专家学者研讨及参观《圆明园四十景》原件再造特展。93岁高龄的两院院士吴良镛也亲临现场观摩指导,看到精美的再造件,老先生非常高兴地说:“雍正帝说‘移天缩地在君怀’,这个再造件精度这么高,对圆明园遗址的保护再创绝对有启发。”

据承担再造任务的北京华联印刷有限公司总经理朱敏女士介绍,2014年,中华商务顶住来自各方的压力,承担了上海远东出版社的《圆明园四十景》原大原材质原样再造工作,成立技术攻坚小组对原作进行数字化处理,整个制作过程从选材到调色,不忽略任何一个细节,甚至绢页的重量、印泥颜色都要求和原件一致,可谓是一丝不苟。这正是中华商务一直秉承的为文化传播与印刷产业发展提供优质产品和服务,推动社会进步和发展理念的体现。

1980年,两家拥有百年历史的出版印刷机构,中华书局香港印刷廠和商务印书馆香港印刷廠联合成立了中华商务。三十五年来,中华商务始终秉承“精益求精 突破创新”的精神,为中国印刷及出版事业的发展做出巨大贡献,成为中国新闻出版领域的标杆企业。推陈出新,与时俱进,一直是中华商务的孜孜以求,与上海远东出版社合作再造的《圆明园四十景》恰好诠释了“传承 融合 超越”这一理念,《圆明园四十景》再造件每一张都是传统手工装裱,又融合了高科技手段,每一张都暗藏了数码追踪器,传统行业与现代高新技术完美融合,中华商务为自己的三十五周岁献上了一份厚礼。

上海远东出版社社长徐忠良在致辞中说道,之所以将这次原件再造工作交给中华商务,是因为对中华商务这个多年合作伙伴的信任,他认为“中华商务不仅拥有先进的印刷技术,更重要的是中华商务拥有一支‘有情怀、有气魄、有胆识,勇于创新和接受挑战的团队’,这是我们出版社放心将《圆明园四十景》再造工作交于中华商务的主要原因”。双方团队不负众望,倾注心血、勇气、担当和智慧,组织强大的技术力量,远赴法国国家图书馆,与原件进行零距离比对调图。历时一年,不仅达成了原件再造、无限接近、肉眼莫辨的复原目标,还利用创新的RFID及防伪技术赋予这套作品以新的生命力和价值,是传统文化和现代技术的完美融合。

《圆明园四十景》原件再造的学术研讨会非常热烈,北京圆明园研究会会长、清华大学教授郭黛姮先生做了主旨演讲,她曾亲眼见过真迹,再造件的保真度之高肉眼难以分辨,这对于学术研究意义重大。王道成教授亲历过《圆明园四十景》前14次复制品的所有过程,他对此次再造件赞不绝口,认为本次再造件的逼真度不但以前的复制品无法比拟,估计之后也无法超越。

法国国家图书馆的特藏规划部部长裴程先生专门发来贺信,为再造件的精美逼真喝彩,称法图的拉辛馆长非常满意,国际部部长伊莎贝尔?芬妮奈格尔女士连呼完美,印画部部长茜丽微?奥本纳女士则开玩笑说她要回去看看原件是不是安然无恙,她怀疑被我们掉包了,盛赞《圆明园四十景》原件再造的逼真度难以想象。

作为全程参与再造指导工作的专家,英国伦敦大学亚非学院收藏史专家中国艺术史博士研究生刘昊也做了精彩发言,再三对华联印刷派驻巴黎法图工作的技术人员的专业和敬业表示赞赏,同时抛出了学术研究上的新观点,指出《圆明园四十景》在乾隆元年就开始绘制,具有无比比拟的政治意义和艺术价值。

邵华玉女士,是中国圆明园学会第一任会长汪之力的夫人,也曾见过《圆明园四十景》原件,看到再造件十分激动,认为和原件简直一模一样,真不敢相信远东出版社和华联印厂可以把再造件做得如此惟妙惟肖!

同样见过原件的圆明园管理处主任曹宇明也对再造件高度认可,并在五一长假期间,就将再造件在圆明园正觉寺的最上楼进行了文化特展,以期让更多人感受圆明园的盛景。

多位嘉宾在致辞中表示,圆明园是历史留给我们的一面镜子,《圆明园四十景》的再造并展出,将引发更多观众对于历史兴衰变化的深刻思考。

与会的专家和学者对《圆明园四十景》再造件均给出了极高的评价,肯定了现代技术赋予作品的独到价值,反复惊叹再造作品的高保真度。同时对考证还原的大红酸枝插盖木匣的精美也表示了高度的赞叹。在闻听大清翰林董事长、中国工艺美术大师吴腾飞与徐忠良社长反复查找资料,请教故宫博物院宫廷组专家,依据乾隆年间宫廷书画盛装木盒形制和规格,并2次试做大红酸枝木匣实样的过程,诸位专家学者都很感动。吴腾飞先生还专门带来紫檀木雕刻《圆明园四十景》之一“淡泊宁静”赠予法国国家图书馆,对法图在协助整个原件再造工作的积极支持表示感谢。

与会现场,不少来宾踊跃收藏《圆明园四十景》,上海远东出版社向第一批收藏者颁发了收藏证书。

“2015年,是英法联军火烧圆明园155周年,通过对原作再造,让流失海外100余年的艺术作品重见天日;对圆明园原景再现及历史研究提供了难得的参考和依据。在中华商务成立35周年之际,承担《圆明园四十景》的再造任务具有重要的历史意义”,中华商务董事总经理梁兆贤先生如是说。国家新闻出版广电总局的领导在致辞中也表示,通过这套作品,充分展示了上海远东出版社的担当、中华商务对传统文化的传承和对艺术作品二次创作的功底和造诣。在整个过程中,中华商务和上海远东出版社同心协力,不断超越自我,超越边界,大胆创新,勇于突破,最终圆满完成任务,倍受好评,相信上海远东出版社和中华商务也将因此在圆明园的研究史上留下浓墨重彩的一笔。

最后,所有与会嘉宾一同参观了《圆明园四十景》原件再造特展,大家徜徉在深厚的文化氛围之中,近距离体会皇家绘画作品的大气磅礴,现代印刷技术、多媒体手段以及互动科技给大家带来的身心满足。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容