中国印刷行业网_中国印刷技术协会_中国印刷杂志社_印刷_印刷杂志_印刷网_印刷行业权威信息发布网站
当前位置: 首 页 > 展会活动 > 国内 >

标准化与绿色印刷 ——2015中国印刷标准化年会暨标准化发展论坛在杭州召开

时间:2015-12-01 21:28来源: 作者: 点击:

2015年11月26日,“2015中国印刷标准化年会暨标准化发展论坛”在杭州举行,国家新闻出版广电总局数字出版司副巡视员蔡京生,国家标准化管理委员会服务业标准部副主任段炼,中国印刷技术协会常务副理事长梁成林,浙江省新闻出版广电局副局长黄柏青等领导出席,来自全国印刷及相关企业、行业院校、科研院所、检验机构等单位负责人以及全国印刷标准化技术委员会(SAC/TC 170)委员等150余人到会。 

 

浙江省新闻出版广电局副局长黄柏青在致辞中讲到,推行标准化是国家发展战略的重要组成部分。无论国家、行业还是企业率先掌握技术标准,都意味着掌握了发展的主动权;深入开展标准化工作,也是锐意改革,提高国家软实力的一项重要的基础性工作。印刷标准化工作近几年来立足国内,放眼国际,很好的引领和助推了行业发展。同时他表示,浙江省印刷业多年来高度重视标准的科技引领作用,本次年会在杭州召开,对浙江的行业管理部门、印刷企业、质检机构来说是一次极好的学习机会,有利于及时掌握国家有关标准化改革的相关政策,近距离与来自全国各地的专家、同仁交流和切磋,进一步促进和提高浙江省印刷业的技术管理和标准化水平。 

 

国家新闻出版广电总局数字出版司副巡视员蔡京生首先对SAC/TC 170过去五年中在国内和国际标准化工作中取得的成绩表示肯定。他指出,SAC/TC 170根据国家改革开放的新形势和新要求,将标准项目起草制定工作与市场需求相结合,积极探索印刷标准化工作的市场化之路。“十二五”期间,完成标准制修订38项,年均完成7.6项;标准化试验基地的数量从原有的8家扩展到18家。与此同时,大力发展组织机构建设,加强对标准宣传力度,积极参与国际标准化工作。他在讲话中同时指出,在即将到来的“十三五”时期,要围绕国家和行业标准化发展战略,深入推进行业标准修订、宣贯与动态维护等工作,在制定出更多更好的国家标准和行业标准同时,将好的国家标准推向国际,在国际化舞台上争取更大的话语权。 

 

中国印刷技术协会常务副理事长梁成林到会并讲话,通过5个方面提出新形势下印刷标准化工作的发展方向,一是要用标准化带动全行业的提质增效,通过标准化管理使企业效能最大化;二是要及时出台符合市场需要的标准,中国印协已与其他11家协会共同被列入首批团体标准试点单位,将用今、明两年时间,为国家标准化工作改革提供一手的实践经验;三是要加大参与国际标准化的广度和深度;四是加快绿色印刷及绿色印刷材料标准的研制,实践经验表明,印刷材料的“绿色”是绿色印刷的关键;五是要加快新兴领域标准研究,在“互联网+”和“工业2025”的国家制造业发展框架下,标准制定也需要跨领域的通力合作。 

 

国家标准委服务业标准部副主任段炼在会上就国务院近期印发的《深化标准化工作改革方案》的制定过程、总体思路、具体措施以及方案发布后的工作进展等几方面进行了详细介绍。他在讲话中表示,根据国民经济的发展需要,在国家标准体系与技术标准发展战略当中服务业具有重要地位,而在服务业中,新闻出版业又具有突出的地位和作用,推动新闻出版行业的标准化工作是国家标准委今后重点工作之一,希望总局在深化标准化工作改革过程当中继续强化行业标准化建设,促进新闻出版行业持续健康发展。 

全体参会人员合影后,大会进入主旨报告环节。 

 

全国印刷标准化技术委员会秘书长胡桂绵向大会作“全国印刷标准化技术委员会2015年工作总结及2016年工作要点”报告。2015年,SAC/TC 170在组织国家及行业标准制修订方面做了大量而卓有成效的工作,截止2015年10月,已发布的现行有效的国家标准46项,行业标准41项;积极参与国际标准化工作,参与国际标准的制修订;加强委员会自身建设,不断推进标准化基地的建设工作。对于2016年工作计划,胡桂绵秘书长表示SAC/TC 170将按照国务院关于深化标准化工作改革的精神要求,在国家标准化管理委员会和国家新闻出版广电总局的统一部署下,并在中国印刷技术协会的支持下,继续做好各方面的工作。 

北京印刷学院副院长、ISO/TC 130主席蒲嘉陵作了题为“印刷标准化与产业的转型升级”主旨报告。他强调印刷标准化工作是助推企业转型升级、增强企业核心竞争力以及培养国际化技术人才的有效途径。虽然目前中国作为ISO/TC 130秘书处承担国,在制修订国际标准方面拥有越来越多的话语权,但除WG12(印后)以外,参与其他组别并承担标准研制和起草工作的专家并不多,国家标准上升为国际标准的并不多,因此标准化工作需要全行业更新观念并积极参与其中。 

企业技术交流环节,来自行业院校、印刷企业及器材供应商、检验机构的多位代表围绕标准化工作在推进企业技术创新、助推企业转型升级等主题与参会人员进行分享。 

 

下午的高端论坛环节,会议就“标准化促进企业提质增效”以及“绿色印刷材料与绿色印刷”两个议题组织部分专家讨论。  

 

会议同期,全国印刷标准化技术委员会秘书长胡桂绵先后向2014~2015年度标准参编单位、专家颁发荣誉证书。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容